子供が生まれて少しでも何かのお役に立つために料理で初めてみようかと、生まれてはじめて魚を焼いてみました。
焼くのはともかく、洗い物が大変だろうと思ってたのですが、奥さんに良い方法を教えてもらいました。
それはフライパンの上にアルミホイルをひいて焼くと、簡単に焼けて洗い物も楽だという技でした。
こんな感じです。ひどい出来です笑
汚れるのはアルミホイルだけです。アルミホイルも魚焼き用というのがありましてそれを使えば魚とアルミホイルがくっついてしまうことが無いのです。
素晴らしい。
アルミをしいて、弱火にして蓋をします。
頃合いをみてひっくりかえしますと上のように焦げてしまうこともないそうです。
生が嫌だったので慎重になりすぎてしまいました。
さすがに中まできちんと焼けていてちゃんと食べることができました。
はじめてやったにしてはまぁまぁだと思います笑
キャベツはスライサーで切って、きゅうりは少し周りをはがしてから塩もみして包丁で切りました。
この写真のやつで全部で300円くらいです。
もう少し安いものをかっていけば1食200円〜250円くらいでつくれそうです。
頑張ってできることを増やしていきたいと思います。
0 件のコメント:
コメントを投稿